Мудрость не имеет национальности...

Просто вкусный рис

Самый обыкновенный простой рис). И он может быть гениально вкусным)! Рис можно приготовить тремя способами: отварить, приготовить на пару и запечь.

Отварной рис готовят в большем количестве воды и это самый быстрый способ приготовления риса. В паровом и запеченном рисе сохраняется больше полезных веществ. Такой рис хорош в качестве гарнира к овощам, сыру или с соусами (чатни)

200 г длиннозернистого риса (лучше сорта басмати)
450 мл воды
0,5 ч.л. соли
1-2 ст.л. сливочного или топлёного масла

Отварной рис:
1.    Промойте рис, доведите до кипения воду, посолите, положите рис, варите 10 минут.
2.    Чтобы определить готовность риса, выньте зернышко и раздавите его между большим и указательным пальцами. Оно должно полностью раздавиться, если середина твердая, варите еще несколько минут.
3.    Откиньте его на дуршлаг, дайте стечь воде, затем переложите в кастрюлю и положите сверху несколько кусочков сливочного масла.

Паровой рис:
1.    Промойте рис и замочите на 15-20 мин (для того, чтобы очистить от лишнего крахмала)
2.    Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода
3.    Нагрейте в кастрюле 1-2 ст.л топлёного масла и помешивая, поджарьте зёрнышки риса, чтобы они пропитались маслом и стали прозрачными
4.    Залейте кипящей водой и держите, помешивая, на сильном огне 1-2 минуты
5.    Затем уменьшите огонь, плотно прикройте крышкой и варите 15-20 минут до готовности

Запеченный рис:
1.    Отварите рис в течение 4-6 минут на сильном огне
2.    Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода
3.    Переложите в посуду для запекания, разровняйте, положите несколько кусочков масла. Плотно заверните фольгой
4.    Поставьте в духовку, разогретую до 150*C и запекайте около 20 минут

Несколько советов по приготовлению хорошего рассыпчатого риса


1.    Лучший сорт риса для варки, чтобы он получился рассыпчатым, зернышко к зернышку - басмати. У басмати длинные, тонкие, острые зернышки и, хотя он дороже других, получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее.
2.    Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный стакан и отмеряйте по 65 мл на человека. Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды (а если быть точным – 1 целая и 3/4 части воды)
3.    Для варки рассыпчатого риса лучше всего подойдет неглубокая посуда с плотно прилегающей крышкой. Для плова – толстостенный казан или вок. Слой риса не должен быть очень толстым, тогда больше шансов, что получится рассыпчатый.
4.    Когда уже добавлена горячая вода, перемешать нужно только 1 раз и очень аккуратно, чтобы не поломать нежные зернышки - иначе из них выделится крахмал и рис получится липким. Важно не поддаться привычке всё время помешивать)
5.    Обязательно закрывайте плотно крышкой, так, чтобы не выходил пар. Если крышка не очень плотная, положите под крышку фольгу. Не открывайте крышку раньше времени, иначе пар, который должен приготовить рис, выйдет и рис будет вариться медленнее и менее равномерно, а варить его нужно как можно быстрее.
6.    Нешлифованный рис вариться 40 минут и нужно добавлять больше воды (1:3)
7.    Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху чистое кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым.


После этого положите несколько кусочков масла на поверхность риса, дайте маслу растаять и, перед тем, как предлагать, аккуратно разрыхлите рис палочкой или вилкой.

Киев, Ул.Тельмана 1/32, 5 этаж
м. Дворец Украина (2 минуты ходьбы)
вход с ул. Предславинская

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

093 530 71 95, 098 469 35 68 администратор с 13.00,
097 249 10 50, 093 340 28 34

E-mail маркетинг