Мудрость не имеет национальности...

Салат из пророщенной гречки

Пророщенная гречка очень полезна и по вкусу напоминает хрустящие орешки. Гречка очень хорошо сочетается с орехами, помидорами и зеленью.

 Такое блюдо по праву можно назвать белковым и «железным», так как оно содержит достаточное количества железа и вещества, которые позволяют железу хорошо усвоиться (витамин С и В9), и большое количество белка (гречка и орехи)
 

150 г пророщенной гречки
50 г любых орехов
1 маленький болгарский перец
2 средних помидора
2 ст.л лимонного сока
2 ст. нарубленных листьев зелёного базилика (по желанию)
2 ст.л. нарубленной зелени (петрушка, укроп)
4 ст.л. нарезанных листьев шпината
2-3 ст.л. нерафинированного растительного масла или вегетарианского майонеза
½ ч.л. очень мелко нарезанного зелёного стручкового перца
2 ч.л. лимонного сока
соль по вкусу

Приготовление:
1.    Промойте гречку
2.    Очистите и нарежьте помидор и перец
3.    Соедините все компоненты – салат готов!

Как прорастить гречку:
     Как и любое другое зерно, гречку проращивать легко. Есть одна особенность при проращивании гречки – образуется достаточно много полезной слизи. Вы можете её оставлять или промывать. Отличие при проращивании разных зёрен состоит в длительности замачивания, так, чтобы зерно не утратило способность к прорастанию. Для гречки – это не более 3 часов
1.    Очистите гречку от мусора, если необходимо
2.    Промойте и кратковременно ошпарьте кипятком в дуршлаге
3.    Замочите гречку на 1-3 часа в тёплой (не горячей воде)
4.    Слейте воду, промойте гречку ещё раз
5.    Для проращивания используйте или специальный контейнер или плоскую посудину (желательно стеклянную)
6.    Добавьте воду так, чтобы она покрыла зёрна гречки, но не полностью
7.    Промывайте 2 раза в день и добавляйте свежую воду
8.    Зёрна прорастут через 1-2 дня - время зависит от окружающей температуры, количества солнечного света, сезона, качества зёрен. Считается, что самыми полезными проростки гречки будут на 2-4 день
     

      Зёрна сырой гречки по химическому составу и структуре похоже на зерно злаковых культур, поэтому, её определяют как зерно, но относится гречиха к семейству гречишных, куда так же входят ревень, щавель, кисличник. Лечебные свойства связаны с содержанием не только уникального белка, витаминов, минералов, но и флавоноидов, флавонов, фенольных кислот, дубильных веществ, фитостеринов.
      Зелёная гречка отличается от привычной коричневой (обжаренной или пропаренной) не только цветом, но и способностью к проращиванию, а также массой сохранившихся в ней полезных веществ, ведь во время термической обработки (пропаривания и обжаривания) множество важных для нашего организма элементов разрушается.

     Гречка содержит большое количество белка - 13-15% (при этом белок очень хорошо сбалансирован по аминокислотному составу), большое количество лигнинов (обладают антиэстрогенными, противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами), много флавоноидов (рутин, кверцетин, ориентин и другие), известных своей эффективностью в снижении уровня холестерина в крови, сохранении капилляров и артерий сильными и гибкими, предотвращают высокое кровяное давление, являются важным компонентом для развития мозга, передаются от матери к ребёнку через плаценту.

Проросшее семя содержит в себе все флавоноиды в активном состоянии, в то время как спящее семя только часть. Проведённые исследования показывают многократного увеличения полезных свойств пророщенных зёрен по сравнению со спящими

Киев, Ул.Тельмана 1/32, 5 этаж
м. Дворец Украина (2 минуты ходьбы)
вход с ул. Предславинская

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

093 530 71 95, 098 469 35 68 администратор с 13.00,
097 249 10 50, 093 340 28 34

E-mail маркетинг