Мудрость не имеет национальности...

Клюквенный морс

Один из самых вкусных и полезных морсов. Освежает, витаминизирует) и очищает от токсинов, помогает убрать инфекцию из почек.

Морс - освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и, воды с добавлением сахара или мёда.       
Существует множество рецептов морса, в которых предлагается приготовить напиток не из одного сока, а из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, достигая тем самым более необычного интересного вкуса.
Морс - один из древнейших русских напитков. Слово "морс" имеет византийские корни и происходит от слова "мурса", что в переводе означало "вода с медом".  
Для приготовления морса чаще всего используют клюкву, вишню, красную или чёрную смородину, бруснику, ежевику. Морс можно использовать как тёплым, так и охлаждённым
1,5 л воды
300 г клюквы
100-150 сахара, фруктозы или мёда

Приготовление:
1 вариант
1.    Закипятите воду (или нагрейте до 70*С, если вода не требует кипячения)
2.    Клюкву переберите, промойте и раздавите деревянной ложкой (или измельчите в комбайне). Используйте неокисляющуюся посуду
3.    Размятую клюкву добавьте в воду и дайте настояться 6-8 часов
4.    Или соедините
5.    Процедите через дуршак и отожмите, добавьте сахар или мёд (количество зависит от того, насколько сладким вы хотите сделать морс). Можно подсластитель добавить в воду сразу вместе с ягодами
2 вариант
1.    Клюкву переберите, промойте и раздавите деревянной ложкой (или измельчите в комбайне)
2.    Отожмите сок
3.    Залейте жмых водой, доведите до кипения, процедите отвар
4.    Добавьте в него сахар, влейте сок и остудите
Ещё идеи на тему клюквенного морса:
1.    Использовать только клюквенный сок или перетёртую клюкву с сахаром (мёдом), разводя его с прохладной или тёплой водой (не выше 60*)
2.    Можно заморозить такой клюквенный сок порциями и использовать как вкусный лёд к коктейлям или размораживать и готовить морс
3.    Можете сделать клюквенный мармелад или желе, используя желеобразующий порошок из морских водорослей - агар-агар (вегетарианское желе)

 

Киев, Ул.Тельмана 1/32, 5 этаж
м. Дворец Украина (2 минуты ходьбы)
вход с ул. Предславинская

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

093 530 71 95, 098 469 35 68 администратор с 13.00,
097 249 10 50, 093 340 28 34

E-mail маркетинг