Мудрость не имеет национальности...

Фруктовый мармелад


Мармелад – очень нежное, приятное на вкус и богатое витаминами сладкое праздничное блюдо. Слово «мармелад» имеет португальское

происхождение. Мармело – значит «айва». Именно из этого вида фруктов был приготовлен впервые это блюдо. Айва отличается от других фруктов большим содержанием пектина, который обладает способностью образовывать желе.
Сейчас мармелад готовится из различных фруктов и ягод, которые имеют много пектина. Если вы хотите приготовить мармелад из ароматных, вкусных, но бедных пектином плодов, в приготовленную смесь добавляется пектиновая вытяжка или яблочное пюре, поскольку яблоки очень богаты этим веществом.
Самый лучший вкус имеет мармелад из кислых яблок, сливы, крыжовника, смородины

1 кг очищенных фруктов (яблок, слив, груш, айвы, персиков, черешен)
200 - 800 г сахара
50 мл воды
2 ст.л. сливочного масла
50 г изюма (по желанию)
50 г поджаренных орехов (по желанию)
1-2 ст.л агара (не обязательно)
1 ч.л. молотого кардамона (или корицы)

Приготовление:
1.    Измельчить фрукты
2.    В кастрюле нагреть сливочное масло и поджарить фрукты, часто помешивая около 5 минут
3.    Добавить воду и варить на среднем огне, часто помешивая деревянной лопаткой
4.    Когда смесь начнёт отставать от дна, увеличить огонь и держать на огне, тщательно помешивая до тех пор, пока она не станет прозрачной
5.    Мармелад готов, если капля на холодном блюдце густеет и не расплывается.
6.    Добавить орехи, изюм и снять с огня
7.    Выложить на плоскую поверхность, разровнять, дать остыть. Или переложить в эмалированные или стеклянные формочки, предварительно смоченные водой. Когда мармелад остынет, его нарезают кусочками и посыпают сахаром. Хранится в холодном и сухом месте в закрытой посуде.
8.    Разрезать на кусочки, можно украсить орехами, кокосом, кунжутом


Для приготовления домашнего мармелада следует использовать перезрелые плоды, которые для других видов переработки не годятся. Мармелад готовится без добавления желатина. Момент готовности мармелада определяется весовым методом:    масса готового мармелада должна быть в два раза больше сахарной массы, взятой для приготовления мармелада..
Собираются хорошо созревшие или даже перезревшие плоды. Плоды развариваются до пюре. Если вы используете неочищенные плоды с косточкой – можно протереть через ситоЕсли плоды недостаточно кислые, то в пюре можете добавить немного лимонного сока и, кончено, можете добавить пряности. Плотность мармелада зависит от количества используемого сахара. При равном соотношении пюре и сахара получается твердый мармелад, если количество сахара по весу втрое меньше пюре – мягкий.При варке должно испариться порядка 1/3 воды, и чем быстрее она испарится, тем более качественный мармелад вы получите
Варить желательно небольшими порциями и использовать посуду снизкими стенками, широким дном и толстыми стенками. Твердый мармелад будет готовым, когда от ложки остается след на дне варочной посуды или масса мармелада будет равна двойному количеству сахара. Мягкий мармелад до до такого состояния не уваривается


Если вы будете использовать агар агар, получится более желейный мармелад, если без агара – больше похож на фруктовое желейное повидло
 

Киев, Ул.Тельмана 1/32, 5 этаж
м. Дворец Украина (2 минуты ходьбы)
вход с ул. Предславинская

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

093 530 71 95, 098 469 35 68 администратор с 13.00,
097 249 10 50, 093 340 28 34

E-mail маркетинг