Мудрость не имеет национальности...

Веге жаркое в горшочках

Вариантов приготовления вегетарианский блюд в глиняном горшочке очень много. Вкус и консистенция вашего жаркого в горшочке будет  зависеть от

продуктов, которые вы используете.

 

Для белковой составляющей жаркого можете взять мягкий сыр (адыгейский или тофу), грибы, бобы (чечевицу, нут, бобы), лапшу из соевой муки (так называемые соевые «стейки») или сейтан (из пшеничной муки)

Для овощной части – на ваш выбор самые разнообразные овощи, в зависимости от сезона: картофель, коренья (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей), тыква, шпинат, баклажаны, кабачки, зелёный горошек, перец, помидоры, разные виды капусты… Можете готовить со сливочным жиром и обжаривать ингредиенты или все продукты сразу поместить в горшочек и готовить без жира вообще

Приготовление в глиняной посуде всегда очень ценилось. Хорошая глина сохраняет и усиливает вкус блюда, так как толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится. Еда, приготовленная в горшке, приобретает мягкость и изысканность, и сохраняются все полезности) В горшочке также можно приготовить каши, каши с овощами, вкуснейшие супы. Вместо крышки можно использовать тесто! – и как дополнение к вашему блюду ещё и полезный хлеб! Рекомендации по приготовлению в горшочках вы можете прочитать после рецепта

В этом рецепте используем набор овощей, легко доступных зимой

Количество продуктов для 2 горшочков объёмом по 1,6 л каждый

Продукты:

На выбор:

400 г сыра (адыгейского или тофу)

150 г сухой чечевицы (коричневой или зелёной)

300 г маленьких свежих грибов 4 соевых стейка

а также:

6 средних картофелин (около 800 г)

2 средние моркови (около 500 г)

1 небольшой корень пастернака

1 болгарский перец (замороженный или свежий)

100 г шпината (замороженного или свежего)

1 ч.л. кумина

1 ч.л. кориандра (цельный или молотый)

1 ч.л. молотой паприки

¼ ч.л. асафетиды (или пучок зелёного лука)

1 ч.л. куркумы

4 лавровых листка

2 ч.л. листьев пажитника (по желанию)

½ ч.л. молотого чёрного перца

200 г сметаны (по желанию)

600-800 г воды или овощного бульона (больше воды, если готовите без сметаны)

соль по вкусу

нарубленная зелень

Приготовление:

1. Если используете сыр, нарежьте его кубиками приблизительно 2х2 см.

2. Если используете соевые стейки залейте кипятком на 20 мин или отварите до мягкости (но не переварите)

3. Если используете грибы, притушите их с пряностями до половины готовности с небольшим количеством воды

4. Если используете чечевицу, отварите до половины готовности (желательно предварительно замочить на несколько часов). Лучший вариант, если вы прорастите чечевицу - так будет полезнее и меньше кулинарной обработки

5. По желанию сыр/чечевицу/грибы/соевые стейки можете предварительно мариновать в соевом соусе или лимонном соке

6. Нагрейте пряности на масле в сковороде и добавьте сыр/чечевицу/грибы/соевые стейки

7. Картофель и коренья нарежьте кубиками. Как вариант коренья можно нарезать соломкой и натереть на крупной тёрке

8. На масле поджарьте кумин, лавровые листья, кориандр, асафетиду, куркуму, листья шамбалы и паприку (осторожно с паприкой- поджаривайте эту пряность буквально доли секунды!). Вместо асафетиды можете использовать пассированный зелёный лук (в этом случае кладите его как отдельный слой на картофель).

9. Слегка подрумяньте картофель и коренья по отдельности или вместе

10. Уложите приготовленные продукты в горшочек слоями: сыр, картофель, шпинат и коренья. Можете повторить слои 2-3 раза в зависимости от объёма горшочка. Уплотняйте каждый слой ложкой

11. Залейте водой или заранее приготовленным соусом: сметану разбавьте тёплой водой или овощным бульоном. Добавьте соль, молотый чёрный перец и хорошо перемешайте. Жидкости может быть больше или меньше, в зависимости от того, насколько густым вы хотите получить ваше блюдо

12. Накройте горшочек крышкой и поставьте в ХОЛОДНУЮ духовку. Готовьте при температуре 180-200 *C до мягкости овощей (приблизительно 30-40 минут) 


Приятного вам аппетита!

В ГОРШОЧКАХ ДАЖЕ САМОЕ ПРОСТОЕ БЛЮДО КАЖЕТСЯ ВКУСНЕЕ!

Приготовление еды в горшочках – это процесс, который доставляет массу приятных минут и занимает немного времени и позволяет получить в результате ароматное и сочное блюдо. Для тех, кто использует мало жира или не использует его, они особенно замечательно подходят, так как продукты можно готовить вообще без жира. Благодаря свойствам самой глины, толстым стенкам горшочка + глиняная печка на дровах (в идеале)) дают возможность готовить по самой лучшей технологии приготовления – томлением. Эта технология приготовления отличается очень щадящим, бережным отношением к продуктам, сохраняет минеральные вещества и витамины, что делает приготовленные блюда необыкновенно вкусными. Такая пища хорошо усваивается организмом, а также помогает быстрее восстанавливать силы.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ В ГЛИНЯНЫХ ГОРШОЧКАХ

• За 15 минут до использования полезно полностью погрузить горшок в воду. Сделать это можно, например, в большой миске или кастрюле или в чистой раковине. Затем, пока горшок нагревается в духовке, вода испаряется и получается эффект приготовления на пару.

• После замачивания в воде можно закладывать продукты и ставить горшок в середину ХОЛОДНОЙ духовки. Важно, чтобы духовка постепенно дошла до необходимой температуры. Если поставить горшок в горячую духовку, он может треснуть из-за быстрой перемены температуры.

• Нельзя ставить горшочки прямо на плиту либо другой открытый огонь.

• Никогда не ставьте горячий горшок на холодную или влажную поверхность. Используйте для этого деревянную дощечку.

• Не ставьте горшок слишком высоко в духовке, он не должен касаться нагревающихся контактов.

• Никогда не ставьте горшочек в посудомоечную машину

• Доставайте горшочек за 5-10 минут до достижения оптимального результата, так как даже вне духовки он будет продолжать готовить. Дайте ему постоять 5-10 минут просто так перед тем как подавать.

• Если добавляете жидкость, добавляйте ее не больше чем на ¾ объёма. Продукты также выделяют сок

• Вместо глиняных крышек, готовя блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб (в основном это касается жидких блюд).

• Масло не обязательно использовать, но если используете, используйте его умеренно.

• Глиняный горшок легко впитывает ароматы, поэтому рекомендуют использовать разные горшки для продуктов с сильно отличающимся вкусом.

• Иногда при приготовлении очень ароматного блюда горшок предлагают прокладывать пергаментом. Пергамент не даст запаху впитаться в глину.

• Для мытья горшка не используйте мыло или моющие средства. Они могут впитаться в глину и затем в следующий раз выделиться в духовке прямо в ваше блюдо. Поэтому для мытья горшка используйте кипяток и жёсткую щётку. Если это не помогает почистите содой или порошком горчицы или оставьте горшочек на ночь, наполнив водой с разведённой содой (1-4 столовые ложки). Сода помогает избавиться от запахов и освежить горшочек после приготовления очень ароматных продуктов. Если нужно отмыть жир от пористых стенок посуды, нужно горшочек наполнить холодной водой, добавить немного уксуса, накрыть крышкой, поставить в холодную духовку и нагреть ее. Вынуть посуду через полчаса, дать ей остыть и вымыть мылом.

• Храните горшочек, перевернув крышку вверх дном и проложив бумажным полотенцем, чтобы глина могла дышать. Перед тем как убирать, убедитесь, что он полностью высох так чтобы не образовывалась плесень. Если плесень всё же образовалась, самым лучшим решением будет отправить горшочек обратно в землю., откуда он к нам и пришёл)

• Чтобы глиняный горшочек сохранил свою целебную силу и энергию, необходимо время от времени ополоснуть холодной водой, затем высушить, подставив под солнечные лучи.

Киев, Ул.Тельмана 1/32, 5 этаж
м. Дворец Украина (2 минуты ходьбы)
вход с ул. Предславинская

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

093 530 71 95, 098 469 35 68 администратор с 13.00,
097 249 10 50, 093 340 28 34

E-mail маркетинг