Мудрость не имеет национальности...

Суп из маша и овощей

Суп из маша
Маш – это маленькие зелёные бобы. Маш разваривается немного быстрее гороха и имеет более нежный вкус

.Используя лущёный маш, вы уменьшите время варки и получите ещё более мягкий вкус. Нелущеный маш можно прорастить, тогда полезные вещества (белок, железо и другие) будут усваиваться намного лучше.
Маш (бобы мунг, мунг дал) – очень популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком (около 24% белка). Маш широко используется в китайской, японской, корейской, пакистанской, индийской, тайской кухнях. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Сваренный маш имеет мягкий травяной вкус и лёгкий ореховый аромат, варится он достаточно быстро – 30-40 минут. А если бобы замочить на ночь или, ещё лучше, прорастить, готовится намного быстрее. Используется для приготовления супов, вторых блюд, особенно в сочетании с рисом и овощами. Проростки или побеги маша очень вкусны в различных салатах.
Количество воды в рецепте зависит от того, насколько густой и наваристый суп вы хотите получить

200 г маша (мунг-дала)
2-3 л воды
3 лавровых листа
3 ч.л. соли
4 ст.л масла
1 ч.л семян кумина
1 ч.л. шамбалы (фенугрека)
2 ч.л. татарской приправы (томаты, перец, коренья, лук) - по желанию
0,5-1 стручок сушеного красного перца (по желанию)
2 ч.л. натёртого свежего имбиря или 1 ч.л. сухого
1/4 ч.л. асафетиды (или 1 пучок зелёного лука)
1 ч.л. куркумы
400г овощей:
вариант 1 – картофель, морковь, болгарский перец
вариант 2 – морковь, цветная капуста, кабачки, стручковая фасоль, помидоры
вариант 3 – морковь, баклажаны, перец болгарский, помидоры
2 ст.л. ряженки или сметаны (по желанию)
2 ст.л. лимонного сока
1 ст. л. нарезанных листьев свежего кориандра

На 6 порций

Приготовление:


1.    Переберите и промойте маш. Лучше всего прорастите маш или, по крайней мере, замочите его на ночь.
2.    Подготовьте овощи, нарезав их приблизительно на одинаковые кусочки. Помидоры можно разрезать на восемь частей или измельчить в пюре без шкурки
3.    В 4-5 литровой кастрюле нагрейте 2-3 ст.л. масла. В прогретое масло добавьте пряности – сначала кумин, шабалу, красный перец и лавровый лист, поджаривая около 30 сек. Затем добавить имбирь, асафетиду и куркуму, обжаривая ещё несколько секунд.
4.    Добавьте картофель и/или морковь, перемешайте с пряностями и поджаривайте несколько минут
5.    Налейте 2 л воды и добавьте маш. Варите 10 минут. Затем добавьте остальные овощи, кроме помидоров и варите ещё 10 минут. За 10 минут до окончания приготовления добавьте помидоры. В самом конце добавьте ряженку или сметану (если используете), перемешайте и снимите с огня
6.    При желании можете сделать суп-пюре, который можно подавать как самостоятельное блюдо или как подливу, например, к рису. Для этого измельчите овощи блендером частично или полностью Измельчение влияет не только на консистенцию, но и на вкус.
7.    Перед подачей на стол добавьте лимонный сок и листья петрушки или кинзы

200 г маша
2 л воды
3 лавровых листа
1 ст.л. сливочного масла
2,5 ч.л. соли
2 ст.л топлёного масла
1 ч.л. семян горчицы
1 ч.л семян кумина (римского тмина)
2 стручка сушеного красного перца
2 ч.л. натёртого свежего имбиря
1/4 ч.л. асафетиды (по желанию)
1 ч.л. куркумы
5 средних помидоров, мелко нарезанных (по желанию)
2 ст.л. лимонного сока
1 ст. л. нарезанных листьев свежего кориандра

Перебрать маш и обжарить на среднем огне в кастрюле с толстым дном 4-5 минут, постоянно помешивая, пока большая часть зёрен не подрумянится

Промыть маш под струёй воды

Положить в кастрюлю + воду, лавровые листья, сливочное масло, соль = поставить на сильный огонь и довести до кипения

Накрыть, варить на среднем огне 30 минут

Когда маш начнёт развариваться, на топлёном масле обжарить горчицу (прикрыв крышкой) до потрескивания зёрен. Быстро добавить кумин, красный перец, имбирь, асафетиду и куркуму. Жарить, помешивая, около 20 секунд + нарезанные помидоры = помешивать 1 –2 минуты

Переложить помидоры и специи в суп, накрыть и варить до полного разваривания маша

Добавить лимонный сок и листья кориандра

Киев, Ул.Тельмана 1/32, 5 этаж
м. Дворец Украина (2 минуты ходьбы)
вход с ул. Предславинская

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

093 530 71 95, 098 469 35 68 администратор с 13.00,
097 249 10 50, 093 340 28 34

E-mail маркетинг