Мудрость не имеет национальности...

Томатный соус с базиликом

Есть много способов приготовить томатный соус. Предлагаем вам 2 варианта соуса с базиликом. Для того, чтобы сохранить цвет соуса более ярким,

 можно добавить немного лимонного сока и не добавлять пряности, которые делают соус более тёмным. В этом случае используйте только куркуму, асафетиду, для остроты можете добавить очень мелко нарезанный острый зелёный перец или мелко раскрошенный сухой красный, как в нашем первом варианте. В этом случае соус имеет более «базиликовый» вкус, особенно если вы возьмёте свежий базилик Но с добавлением других пряностей, как во втором варианте нашего рецепта, вкус соуса получается более густым и насыщенным, вкус базилика дополняется целым букетом других вкусов. Можете использовать загуститель (например рисовую муку), чтобы уменьшить время тепловой обработки. В этом случае вы также больше сохраните цвет, хотя более тёмный соус получается не менее вкусным)

Получается около 200 мл соуса (3-4 порции)


Вариант 1
4-5 небольших помидора (400 г)
1-2 ст.л. оливкового масла (или масла без сильного запаха и вкуса)
¼ ч.л. асафетиды
½ ч.л. куркумы
1 ч.л. лимонного сока (по желанию)
½ ч.л. мелко нарезанного острого зелёного перца или
½ ч.л. раскрошенного сухого красного
5-7 веточек базилика
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. сахара (по желанию)
1-2 ч.л. рисовой муки или крахмала или мелкой кукурузной крупы
соль по вкусу
Приготовление:
1.    На каждом помидоре сделайте крестовидный надрез со стороны плодоножки. Ошпарьте кипятком или залейте кипятком на 1 минуту. Снимите шкурку.
2.    Сделайте пюре из очищенных помидор.
3.    Нагрейте масло и поджарьте пряности. Вначале перец (1 минута), затем куркуму и асафетиду (несколько секунд.
4.    Влейте томатное пюре, добавьте лимонный сок и варите до необходимой густоты (чем меньше времени варите, тем полезнее). Если хотите, можете добавить загуститель.
5.    Добавьте соль, сахар и нарезанный свежий базилик (или можете разорвать листочки руками).
6.    Варите ещё 1-2 минуты на самом маленьком огне.

Вариант 2
4-5 небольших помидоров (400 г)
2 ч.л. крупной сухой паприки
½ ч.л. кориандра (молотого или целого на ваш выбор)
½ ч.л. барбариса
¼ ч.л. молотого чёрного перца
¼ ч.л. асафетиды
2 ст.л. свежего нарезанного базилика (или 2 ч.л. сухого молотого)
½ ч.л. молотого лаврового листа


½ ч.л. куркумы
1 ч.л. лимонного сока (по желанию)
1 ч.л. сахара (по желанию)
1-2 ч.л. рисовой муки или крахмала или мелкой кукурузной крупы
соль по вкусу

Приготовление такое же как и в первом варианте
Такой томатный соус отлично подойдет ко многим блюдам (кашам, овощам, вегетарианским котлетам, макаронам из муки грубого помола)

Киев, Ул.Тельмана 1/32, 5 этаж
м. Дворец Украина (2 минуты ходьбы)
вход с ул. Предславинская

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

093 530 71 95, 098 469 35 68 администратор с 13.00,
097 249 10 50, 093 340 28 34

E-mail маркетинг