Мудрость не имеет национальности...

Слоёные овощные шарики

Красивое, вкусное и необычное праздничное блюдо. Самый полезный вариант этого блюда – запечь в духовке.

В жаренном варианте это блюдо не относится к разряду самых-самых здоровых): Поэтому рекомендуем готовить его не очень часто, но, к празднику, несколько раз в год – в самый раз. Наиболее полезным будет использование топлёного масла для жарки.
Пропорция рассчитана на 15 шариков (они получаются довольно большими)

150 г риса
10 картофелин
200 г свежего молочного сыра (без сычуга, типа адыгейского)
200 г нутовой муки (или гороховой)
ок 400 мл воды
2½  ч.л. соли
1 ч.л. семян калинжи (не обязательно)
1 ч.л. семян кунжута (не обязательно)
3 пучка (ок 300 г) целых листьев шпината
куркумы
1 ч.л. чёрного молотого перца или
½ ч.л. перца и 1 ст.л. натёртого корня имбиря
1 ч.л. гарам масалы (или другой картофельной приправы)
2½  ч.л. соли
½ ч.л. асафетиды (или сухого молотого лука)
масло для жарки во фритюре

Приготовление:
1.    Рис сварите на пару. Для этого засыпьте рис в кастрюлю и залейте 300 мл кипятка. Добавьте куркуму или шафран, ½  ч.л. соли и доведите до кипения,. Перемешайте, закройте крышкой и варите до готовности, пока рис не впитает всю воду (15-20 минут). Рис должен получится достаточно клейким, но лучше чтобы зёрна держались по отдельности (как для суши). Сваренный рис откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Если рис получился сухой, делать это не нужно.
2.    Картофель сварите в кожуре. Очистите его и разомните в однородное пюре, добавив гарам масалу (или другую смесь, подходящую для картофеля), 1 ч.л. соли,  ½ ч.л. чёрного молотого перца (или 1 ст.л. натёртого свежего имбиря) и ¼ ч.л. асафетиды (или сухого молотого лука)
3.    Сыр тщательно разомните с ¼ ч.л. соли, ¼ ч.л молотого чёрного перца и ¼ ч.л. асафетиды (если сыр уже подсоленный, добавьте соли меньше или вообще не добавляйте). Месите сыр, пока он не станет мягким и однородным. Накройте влажной тканью или крышкой, пока готовите другие составляющие
4.    Листья шпината очистите от стеблей и опустите на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы листья обмякли. Дайте воде стечь. Слегка разровняйте листья шпината, посыпьте солью (¼ ч.л.) и чёрным молотым перцем (½ ч.л.)
5.    Нутовую муку, соль (½ ч.л.), куркуму (1 ч.л.), по 1 ч.л. семян калинджи и кунжута (если используете) соедините в миске, добавьте воду (около 400 мл), так, чтобы получилось достаточно жидкое однородное тесто.
6.    Соединяем слои в шарик. Можете сначала разделить компоненты (или по крайней мере, сыр) на 15 частей. Скатайте плотный шарик из сыра. Затем на ладони сделайте насколько возможно тонкую лепёшку из риса. В середину положите сыр, соедините края лепёшки вокруг сырного шарика так,  чтобы сыр был равномерно закрыт со всех сторон. Разровняйте его, покатав между ладонями. Для удобства смачивайте ладони водой.
7.    Покройте шарик одним-двумя слоями листьев шпината, а поверх них — слоем картофельного пюре. Сделайте шарик плотным и гладким.
8.    Когда все шарики будут готовы, взбейте тесто и разогрейте масло в небольшой по объёму, но глубокой кастрюле из нержавейки с толстым дном или казане. Опускайте шарики по одному в тесто, обволакивая со всех сторон.
9.    Погрузите несколько шариков в горячее масло. Но опускайте их по очереди, чтобы масло оставалось нужной температуры. Проверить готовность масла можно, если опустить каплю теста. Если капля сразу всплывет и активно зашипит, масло готово для жарки. Шарики нужно часто переворачивать, чтобы не подгорели. Жарьте до золотисто-коричневого цвета. Лучше всего подавайте горячими. Можете полить томатным соусом.


Приятного аппетита!

Киев, Ул.Тельмана 1/32, 5 этаж
м. Дворец Украина (2 минуты ходьбы)
вход с ул. Предславинская

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

093 530 71 95, 098 469 35 68 администратор с 13.00,
097 249 10 50, 093 340 28 34

E-mail маркетинг