Мудрость не имеет национальности...

Ткемали - сливовый соус

Пряный грузинский соус из ткемали, кислой мелкой сливы. Можно делать его и из других слив, если сливы будут сладкими, можно добавить лимонный со
Соус ткемали придает пикантность блюдам из бобовых, он прекрасно подходит к выпечке.
Можно даже просто намазывать его на хлеб, если сделать погуще.

Ингредиенты:

1,5 кг кислых слив (алыча, венгерка)

0.5 ст. воды

150 г кинзы

100 г петрушки

0,25 ч.л. асафетиды

1 небольшой острый зеленый перец

0,5 ч.л. красного молотого перца

2 ч.л. молотого кориандра

1 ст. ложка сахара (не обязательно)

1,5 ст.л. соли

 лимонный сок (для сладких слив)

 

Приготовление:

1.    Очистите сливы от косточек. Если косточки отделить трудно, то пропустите этот пункт и позже воспользуйтесь ситом вместо блендера.

2.    Залейте сливы водой и держите на среднем огне, пока они не разварятся.

3.    Сделайте пюре блендером или протрите через сито, отделяя косточки, если раньше вы их не вынимали.

4.    Измельчите зелень и острый перец и добавьте в сливовое пюре.

5.    Также добавьте соль, сахар (по желанию), красный молотый перец, кориандр, асафетиду. Держите на небольшом огне около 10-15 минут, все время помешивая.

6.    Если сливы были сладкими, то в конце добавьте лимонный сок по вкусу.

7.    Охладите соус

 

Приятного аппетита!

Киев, Ул.Тельмана 1/32, 5 этаж
м. Дворец Украина (2 минуты ходьбы)
вход с ул. Предславинская

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

093 530 71 95, 098 469 35 68 администратор с 13.00,
097 249 10 50, 093 340 28 34

E-mail маркетинг