Апельсиновый торт
Ароматный солнечный тортик порадует не только вкусом но и видом. Такой торт прекрасно подойдет к рождественским праздникам.
Его можно приготовить также и с мандаринами или лимонами. Если вы решите брать лимоны, то лимонов понадобится меньше, так как они кислее апельсинов. Можно взять смесь разных цитрусов. Учитывайте, что некоторые мандарины при нагревании могут горчить, а грейпфруты сами по себе горьковатые, так что белые прожилки грейпфрута нужно удалять.
Коржи:
указанного количества хватит на 2 коржа диаметром 20 см, для коржей большего диаметра нужно увеличить количество теста
150 г муки
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
100 мл растительного масла
100 г сахара
50 мл кефира
200 мл апельсинового сока
1 ч.л. апельсиновой цедры
1 ч.л. молотого имбиря
щепотка соли
Пропитка:
100 мл воды
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. сахара
Крем:
300 мл молока
150 г сахара
150 мл апельсинового сока
2 ст.л. крахмала (с горкой)
щепотка ванилина
100 г сливочного масла
Приготовление
1. Смешайте муку, соду, разрыхлитель, молотый имбирь, сахар и соль
2. Добавьте масло, кефир, апельсиновый сок и цедру
3. Тщательно перемешайте тесто
4. Разделите тесто на 2 части
5. Выложите тесто в формы и выпекайте при 180 градусах 20-25 минут
6. Для приготовления пропитки смешайте все ингредиенты и нагрейте до растворения сахара
7. Часть молока для крема оставьте в чашке — примерно полчашки
8. Добавьте к этому молоку крахмал и ванилин и тщательно перемешайте
9. Смешайте в кастрюльке оставшееся молоко, апельсиновый сок и сахар
10. Доведите смесь почти до закипания и добавьте молоко, смешанное с крахмалом, энергично помешивая
11. Доведите смесь до загустения, немного охладите и смешайте с размягченным сливочным маслом
12. Уложите один из коржей на блюдо, пропитайте водой с лимонным соком, сверху выложите половину крема
13. Наколите вилкой второй корж, уложите его сверху на крем и тоже полейте пропиткой
14. Сверху выложите оставшийся крем, украсьте торт апельсиновыми цукатами или дольками и цедрой апельсина
15. Дайте торту постоять два часа, чтобы он пропитался кремом, затем поставьте в холодильник на 1 час, чтобы крем застыл