Котлетки из чечевицы
Идеально, если вы прорастите чечевицу. Это занимает 1-2 суток минимум внимания, а польза огромна!
Но можно просто замочить чечевицу на 8-12 часов так, чтобы она напиталась водой. Немного пряностей и коренья (морковь, пастернак, сельдерей) сделают котлетки очень ароматными и аппетитными. Лучше всего их запечь или слегка поджарить, добавив немного топлёного масла.
Это базовый рецепт. Можете сделать вариации, добавив помидор, сладкий перец, адыгейский сыр, изменяя состав пряностей. В этом рецепте мы использовали татарскую приправу (сушёные паприка, помидор, лук, чеснок, коренья, базилик, укроп, шамбала)
Для того, чтобы получить 200 г пророщенной чечевицы, нужно взять 100 г сухой.
200 г пророщенной коричневой или зелёной чечевицы
150 г кореньев (морковка, пастернак, сельдерей)
2 ст. л. татарской приправы
½-1 ч.л. очень мелко нарезанного зелёного острого перца или ½ ч.л. молотого чёрного перца
1-2 ст.л. мелко нарубленных листьев петрушки
1-2 ст.л. нутовой, гороховой или рисовой муки (не обязательно)
соль по вкусу
Приготовление:
1. Чтобы прорастить замоченную чечевицу, нужно выложить её в плоское блюдо с невысокими бортиками, прикрыть крышкой, так, чтобы зёрна оставались влажными. Нужно промывать 2 раза в день. Через сутки чечевица прорастёт
2. В блендере измельчите чечевицу
3. Добавьте пряности и нарубленную зелень
4. Натрите на тёрке коренья. Добавьте их к чечевице или пассируйте на сливочном масле 5 минут и после этого добавьте к чечевице
5. Добавьте нутовую муку и посолите
6. Сформируйте небольшие котлетки и запеките или поджарьте