Тушеные овощи(сабджи)
Это универсальный способ приготовления овощного рагу. Можете сделать его более легким или очень сытным, пряности усиливают огонь пищеварения
1кг овощей различных вариаций и в различных пропорциях
сыр адыгейский/ свежий молочный сыр (панир) / тофу
3-5 ст. л. топленого или растительного масла1½ ч. л. семян горчицы
1 стручок сушеного острого перца, разломанный
3 лавровых листа
1 ч. л. кумина/тмина/черной горчицы/калинджи/шамбалы (на выбор не более двух одновременно)
200-500 мл воды (в зависимости от желания сделать сабджи сухим или как подливку к рису или каше)
2ч.л. карри
1ч.л. куркумы
2 ч. л. сахара
2 ч. л. соли
сок 1 лимона/ сметана / томатная паста
зелень
Приготовление:
- Нагрейте топленое или растительное масло в толстостенной кастрюле на среднем огне
- Бросьте туда семена горчицы, перец, лавровый лист и семена шамбалы. Закройте крышку, чтобы семена горчицы не выпрыгивали. Когда они перестанут прыгать, а семена шамбалы потемнеют, добавьте другие цельные специи. Обжарьте их 10-15с и добавьте часть молотых специй.
- Сразу же положите морковь и т.д. в той очередности как написано в ингредиентах. Каждый овощ обжаривайте 4-5 минут. Если овощи начнут приставать добавьте немного воды. Чем меньше воды и чем позже вы ее добавите, тем вкуснее будут овощи. Если в самом начале добавить много воды, то овощи потеряют вкус. Лучше добавить больше воды в конце, когда овощи практически готовы.
- Консервированные горошек и кукурузу, а также помидоры добавляйте в самом конце
- Тушите овощи на среднем огне, осторожно помешивая каждые 5-7 мин.
- Когда овощи будут готовы, добавьте соль, сахар и оставшуюся часть молотых специй
- Сыр можно добавить сырым или предварительно обжарить кубиками, соевое мясо предварительно отварить
- Перед подачей на стол добавьте сок лимона или сметану и зелень.
Варианты использования овощей:
- морковь
- буряк
- капуста белокачанная/цветная/брокколи/брюссельская
- картофель
- кабачки/баклажаны
- тыква
- стручковая фасоль/горошек/кукуруза/фасоль
- болгарский перец
- помидоры