Чапати (лепёшки из грубой муки)

Самый простой, вкусный и качественный хлеб). Просто мука, вода, соль и немного сливочного масла. А также заботливые руки повара
250 г муки для чапати или просеянной муки грубого помола
150 мл тёплой воды
0,5 ч.л. соли
растопленное сливочное масло
Приготовление:
- Смешать муку и соль
- Медленно добавлять воду к муке, пока не получится мягкое тесто. Переложить на доску и месить около 10 минут, пока не получится мягкое, влажное, однородное тесто.
- Сбрызнуть тесто водой, накрыть влажным полотенцем и оставить на полчаса или больше (до 2 часов). Поверхность теста не должна засохнуть.
- Когда тесто готово, поставить сковороду на огонь (лучше всего толстостенную)
- Влажными руками обомните тесто и сформуйте 15 одинаковых шариков. Обмакните их в муке и раскатайте ровно и тонко на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми, диаметром около 14 см. При раскатке чапати, посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке
- Стряхните избыток муки с лепёшек и положите на заранее нагретую сковороду. Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их на другую сторону и держите на сковороде, пока вся поверхность чапати не покроется пузырьками.
- Возмите чапати щипцами и поднесите к огню, поворачивая обеими сторонами над огнём несколько секунд, пока оно не вздуется как шар. Готовая лепёшка должна быть полностью пропечена – на ней не должно оставаться влажных участков и покрыта с обеих сторон коричневыми пятнышками
- Прихлопните чапати рукой, чтобы из него вышел весь воздух и смажьте одну сторону растопленным сливочным маслом.
Чапати можно готовить и на электроплите. После того как завернулись края лепёшки, осторожно прижмите верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью, и чапати раздуется.
Подавайте чапати горячим или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и оставались мягкими