Плов с зелёным горошком

250 г длиннозернистого белого риса
3 ст. ложки топленого или растительного масла
¼ стакана орехов (кешью, миндаля или арахиса)
1 ч. ложка семян индийского тмина
1-2 ч. ложки острого зеленого перца, очищенного и мелко нарезанного
450 мл воды
¾ стакана свежего зеленого горошка (или мороженого)
1 ч. ложка куркумы
½ ч.л. молотого кориандра
1 ч. ложка соли
3 ст. ложки измельченной свежей зелени (базилик, душица, чабрец)
или 1,5 ст. смеси сухих пряных трав
Приготовление:
- Промойте, вымочите и просушите рис
- На сухой сковороде (без масла) поджарьте орехи до золотисто-коричневого цвета
- Разогрейте масло в тяжелой толстодонной кастрюле на среднем огне. Добавьте семена тмина и зеленый острый перец. Перемешайте и жарьте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут слегка коричневыми
- Влейте воду, добавьте зеленый горошек, куркуму, соль и травы. На сильном огне доведите воду до кипения
- Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой и варите 20-25 минут (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным.
- Если используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струей горячей воды. Горошек добавьте через 10 минут после того, как кастрюлю закрыли крышкой. Снимите крышку и быстро высыпьте горошек на поверхность риса. Вновь закрыть крышку и продолжать варить 10-15 минут, пока вся вода не впитается
- Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 минут, чтобы зерна обрели прочность.
- Перед самой подачей снимите крышку, добавьте жареные орехи и взрыхлите рис вилкой.