Примерное вегетарианское меню для ребёнка 5 лет (18-19 кг)

Суточная потребность:

 

Норма

В рационе

 

Норма

В рационе

Энергетическая (Ккал)

 

2500

3078

Магний (мг)

220

1269.34

Белок (г)

Животный

Растительный

72

39.6

32.4

126.53

42.82

83.71

Калий (мг)

600

4429.55

Жир (г)

Насыщенный

Ненасыщенный

68

46

22

136.19

48.00

68.04

Омега-3 жирные кислоты(г)

2

4

Омега-6 ЖК (г)

16

24

Углеводы (г)

260

311.23

Лецитин (г)

0,5

0, 55

Железо (мг)

11

56.26

Витамин А (мг)

1

9.8

Кальций (мг)

1000

1495.88

Витамин В12 (мкг)

1,5

3,99

Фосфор (мг)

850

3844.78

Витамин Д (мкг)

2,5

2,03

Цинк (мг)

13

77.46

Витамины группы В (мг)

122.5

133.25

 

Комментарий:
сравнивая цифры потребности в питательных веществах для ребёнка 5 лет и реальным количествам в самом обыкновенном сбалансированном дневном вегетарианском рационе, можем на практике убедится, что:
• все необходимые питательные вещества присутствуют в нужном количестве, даже превышают норму по количеству белка (и животного и растительного), углеводов и жира (насыщенные жиры чуть выше нормы) и по калорийности. Просим учесть, что нормы взяты по принципу завышенного количества
• что касается минералов, количество некоторых составляющих превышают норму в несколько раз, благодаря использованию пророщенных зёрен, бобовых, цельнозернового хлеба и муки. Норма количества железа приведена при условии усвоения 15%, даже если мы примем, что всасывание железа из растительных продуктов ниже (5-7%), норма потенциально может увеличиваться до 30 мг, в нашем рационе – 56 мг! железа.
• также присутствуют в достаточном количестве жирные кислоты Омега-3, Омега-6, лецитин и все основные витамины, содержание которых принципиально важно при сравнении вегетарианского рациона с другими способами питания. Отдельно оговорим по количеству витамина Д, большая его часть синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, пища – дополнительный его источник. Также витамин Д может запасаться в организме и расходоваться, когда солнца не очень много
• кроме того, всегда есть возможность корректировать меню в зависимости от конкретной ситуации и индивидуальных потребностей – увеличивать или уменьшать количество составляющих, добавлять продукты, способствующие лучшему усвоению, корректировать сочетаемость продуктов
• при подсчётах мы руководствовались данными официальных диетологических таблиц. Хотя есть много фактов, которые являются очевидными, но ещё не исследоваными современной медициной

Выводы:
вегетарианцем можно и нужно быть!). в сбалансированном вегетарианском рационе содержатся все необходимые для здоровья компоненты в достаточном количестве без необходимости увеличения объёма пищи

 

 

 

 

Питательная ценность

Минералы, мг

Витамины, мг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Масса, г

Белок, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергия, Ккал

Железо

Кальций

Калий

Фосфор

Магний

Цинк

Амг

Смг

В12, мкг

D,  мкг

Группы В, мг

С

Живот.

Растит.

Завтрак

 

22.4

16.59

28.49

59.11

738.67

7.85

426.71

1260.94

1184.85

425.4

25.62

0.17

14.6

2.35

0,45

58.76 60

Сырник

150

18

3.52

1.1

25.9

205.2

1.24

178

448.9

339.7

118.4

9.7

0.08

4

1.3

0,42

28.23

творог нежирный

100

18

-

0.6

1.5

86

-

158.4

226.28

257.14

85.71

5.7

0.05

-

1.3

0,36

2.37

мука грубого помола

20

-

2.1

0.3

13.4

59.6

1.02

16

140

68

22.2

3.1

-

1

-

-

22.5

манка

10

-

1.12

0.1

6.77

39.57

0.1

2

13

9

2.13

0.79

-

1

-

-

0.5

банан

20

-

0.3

0.1

4.2

20

0.12

1.6

69.6

5.6

8.4

0.12

0.028

2

-

-

2.86

Сметана

10

1.6

-

0.75

1.5

106

-

65

10

0.9

25

-

0.01

0.25

0.65

0,06

0.3

Грецкие орехи

30

-

4.8

18.06

3.39

187.5

0.94

17.81

145

202.1

28.74

0.88

-

-

-

-

7.22

Шейк из пророщенной пшеницы

200

2.8

8.27

9.33

28.35

240

5.67

165.9

657.1

642.1

253.3

15.03

0.09

10.3

0.4

-

23.01

пророщенная пшеница

50

-

7.59

8.13

8.52

130

5.43

41.3

459.56

599.11

216.46

10.81

-

5.6

-

-

16.21

кефир или йогурт

100

2.8

-

1

3.4

38

-

120

58.3

30

20

4.16

0.03

0.7

0.4

0,03

0.05

мёд

10

-

0.08

-

8.03

32

-

1.4

-

1.8

-

-

-

-

-

-

0.03

банан

40

-

0.6

0.2

8.4

40

0.24

3.2

139.2

11.2

16.8

0.06

0.056

4

-

-

5.72

Обед

 

18.78

28.91

54.82

76.08

1007

34.09

795.5

1384.6

1039.9

285.9

19

4.71

66.6

1,52

0,93

57.05

Суп из чечевицы

200

0.16

12.76

1.6

24.85

150.9

6.43

58.3

558.6

235

66.6

13.2

1.6

11.6

0.13

-

9.88

чечевица

50

-

12.1

0.75

20

117.5

5.9

41.5

335

195

40

13.04

0.0025

7

-

-

5.11

морковь

20

-

0.26

0.02

1.44

6.8

0.35

13.5

100

27.5

17

0.08

1.6

2.5

-

-

1.25

картофель

20

-

0.4

0.08

3.26

16

0.18

2

113.6

11.6

4.6

0.08

0.001

2

 

-

2.04

сметана

5

0.16

-

0.75

0.15

10.6

-

1.3

10

0.9

5

-

0.005

0.05

0.13

0,03 

1.76

Хлеб  цельнозерновой

60

-

4.28

4.7

15.9

120

2.8

27.9

248.4

271.6

84

4.4

-

4.89

-

-

0.028

Сливочное масло

5

0.3

-

3.6

0.06

33.25

0.01

1.2

1.5

1.5

0.04

-

0.03

-

0, 007

0.13

0.01

Рисовая каша

120

-

4

2

26

142.5

0.55

15

17

132

52

1

-

-

-

-

0.2

Рис нешлифов

50

-

4

2

26

142.5

0.55

15

17

132

52

1

-

-

-

-

0.2

Адыгейский сыр, притушенный с помидорами

150

18.32

0.62

19.6

3.72

296.9

15.1

545.5

175.31

56.65

67.12

0.38

0.78

21.4

1.39

0,77

41.19

адыгейский сыр

100

18

-

18

1.5

264

-

520

70

36

25

-

0.205

0.2

1

0.64

40.58

помидоры

40

-

0.44

0.08

1.52

9.2

12.65

9.35

65.31

14.3

10.1

-

0.32

13.75

-

-

0.35

сметана

10

0.32

-

1.5

0.3

21.2

-

3.9

10

2.7

15

-

0.09

0.15

0.39

0,13

0.01

петрушка

5

-

0.18

0.02

0.4

2.45

2.45

12.25

51.3

3.65

17.02

0.38

0.165

7.5

-

-

0.25

 

Салат

120

 

 

-

7.25

23.32

5.55

263.45

9.2

147.6

383.8

343.13

16.16

2.82

2.31

28.8

 

 

-

 

 

-

5.75

сельдерей стебли

70

-

0.95

0.1

0.1

9.2

9.2

140

145.25

78.03

10.21

2.82

2.1

26.6

-

-

0.509

болгарский перец

85

-

1.1

-

4.16

22.1

-

6.8

138.55

124.1

5.95

-

0.21

0.15

-

-

5.11

семечки тыквы

30

-

5.16

13.23

0.84

140.1

-

-

100

130

-

-

-

-

-

-

-

кукурузное масло

10

-

-

9.99

-

89.9

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

сок лимона

5

-

0.045

-

0.455

2.15

-

0.8

-

11

-

-

-

2

-

-

0.14

Полдник

 

0.64

9.09

8.75

90.47

465.7

4.9

80.1

373.5

259.3

128.0

6.44

0.12

112

0.12

0.26

2.47

Напиток из шиповника

200

-

-

-

15

60

-

-

-

-

77.7

-

-

100

-

-

-

Пирог с яблоками, курагой и черносливом

200

0.64

9.09

8.75

75.47

405.7

4.99

80.1

373.5

259.3

50.34

6.44

0.12

12.3

0.12

-

2.47

мука грубого помола

70

 

7.35

1.05

46.9

208.6

3.57

31.5

140

238

6

5.11

-

5.6

-

 

0.392

сливочное масло

10

0.08

-

7.2

0.13

66.5

0.02

2.4

3

3

0.04

-

-

-

-

0.26

0.02

кефир

20

0.56

-

0.2

0.68

7.6

-

36

17.5

9

1.8

1.25

0.006

0.21

0.12

-

1.1

яблоки

60

-

0.24

0.24

5.88

28.2

1.1

8

138

5.5

1.6

0.08

0.003

5

-

-

0.465

чернослив

20

-

0.46

-

11.68

48.4

0.13

1.3

36.3

2.6

20.4

-

-

0.45

-

 

0.482

курага

20

-

1.04

0.06

10.2

46.4

0.17

0.9

38.7

1.2

20.5

-

0.11

1.05

-

 

21

Ужин

 

1

29.12

44.13

85.57

867

9.42

193.6

1410.5

1360.8

429.9

26.41

4.8

54.7

-

0,39

14.96

Гречневая каша

160

0.04

7.56

5.58

37.33

234.25

2.47

31.2

199.8

154.8

101.7

4.75

0.03

0.24

-

-

0.03

гречка

60

-

7.56

1.98

37.26

201

2.46

28.8

196.8

151.8

101.63

4.74

-

0.24

-

-

0.028

сливочное масло

5

0.04

-

3.6

0.06

33.25

0.01

2.4

3

3

0.04

0.01

0.027

-

-

0.13

0.01

Хлеб  цельнозерновой

60

-

4.28

4.7

15.9

120

2.8

27.9

248.4

271.6

84

4.4

-

4.89

-

-

0.028

Сливочное масло

5

0.08

-

3.6

0.06

33.25

0.02

2.4

3

3

0.04

0.01

0.03

-

-

0.13

0.01

Котлеты из  пророщенного нута

150

0.08

10.39

9.48

27.28

236.7

0.83

65.55

613

679.5

92.14

12.78

2.5

15.3

-

0.13

1.06

нут (турецкий горошек)

50

-

10

2.25

25

160

0.6

47.85

550

660

80.7

12.65

0.052

13.75

-

-

0.68

морковь

30

-

0.39

0.03

2.16

10.2

0.21

15.3

60

16.5

11.4

0.12

2.4

1.5

-

-

0.18

сливочное масло

10

0.08

-

7.2

0.12

66.5

0.02

2.4

3

3

0.04

0.01

0.054

-

-

0.13

0.2

Зелёный салат

100

-

6.89

20.77

5

242.8

3.3

66.55

346.3

251.85

152.09

4.47

2.25

20.6

-

-

13.84

листья салата

50

-

0.05

-

2.1

8.5

1.2

38.5

145

17

62

2.01

0.58

8.5

-

-

0.2

зелень петрушки

5

-

0.185

0.02

0.4

2.45

0.5

12.25

51.3

3.65

17.02

0.38

0.165

7.5

-

-

5.52

пророщенные семечки

20

-

4.6

6

2

90

1.6

15

140

180

60

2.8

1.5

2.6

-

-

8.1

кунжут

10

-

2.01

4.8

0.04

50.7

-

-

10

20

13.07

-

-

-

-

-

-

льняное масло

10

-

-

9.9

-

89

-

-

-

0.2

-

-

-

-

-

-

-

сок лимона

5

-

0.045

-

0.45

2.15

-

0.8

-

11

-

-

-

2

-

-

0.01

 

Киев, Ул.Тельмана 1/32, 5 этаж
м. Дворец Украина (2 минуты ходьбы)
вход с ул. Предславинская

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

093 530 71 95, 098 469 35 68 администратор с 13.00,
097 249 10 50, 093 340 28 34

E-mail маркетинг