Мудрость не имеет национальности...

Жиры

растит масла Жиры также являются источниками энергии, в основном резервными, и служат строительным материалом в клетке. Жиры в умеренном количестве необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Однако избыточное поступление жира с пищей, повышенное отложение его в подкожно-жировой клетчатке, в печени и других органах таят в себе немалую опасность для здоровья. C жирами мы получаем биологически ценные вещества: ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды (холин, лецитин), некоторые жирорастворимые витамины, в частности А, Е, Д.

Существует три типа жиров, употребляемых в пищу: насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные. Последние самые полезные для организма, поскольку обеспечивают его всеми необходимыми жирными кислотами.

Жиры растительного происхождения в большинстве своём относятся к полиненасыщенным. В числе растительных продуктов, богатых жирами, можно назвать орехи, семечки (подсолнуха, тыквы, льна, кунжута), авокадо, нерафинированное растительное масло.

greck orОдни из самых важных -  жирные кислоты омега-3 и омега-6. Больше всего их содержится в растительных маслах, особенно льняном и масле грецкого ореха, в грецких орехах. Семя льна и льняное масло – ценнейшие продукты, прекрасно очищают наш организм и содержат омега-3 больше, чем рыба. Поэтому потребности в рыбе для здоровья человека нет, так как все полезные вещества можно получить из других продуктов (фосфор и лёгкий белок из молочных и бобовых). Омега-3 называют пищей для мозга.

Полностью удовлетворить организм в омега-3 можно, например, добавляя 1-2 ст. л льняного масла в салат или основное блюдо или съедая одну большую горсть грецких орехов. Дневная норма – 2 мг.

Продукт (100 г)

Омега-3,

дневная норма 2 мг

Семена льна

22,8 мг

Льняное масло

55 мг

Грецкие орехи

3,3

Бобы сои

1,5

Проросший овёс

1,4

Проросшая пшеница

0,7

Фасоль

0,6

 
 

82294381 2Можете приготовить очень вкусную и экстра полезную добавку к салатам и основным блюдам – гомашьё. Молотые лён и кунжут нужно взять в равных пропорциях, добавив немного соли и, по желанию, каких-нибудь пряностей. Такая приправа содержит очень много необходимых минералов и витаминов, а также Омега-3.

Как и для любого продукта, важно насколько легко жир, поступающий с пищей, будет усваиваться нашим организмом.

yag yakan 15 yiyecek 10Жиры начинают расщепляться в желудочно-кишечном тракте, но процесс этот длительный, так как жир находится в недоступном для ферментов состоянии: для расщепления жира сначала необходимо раздробить его на мельчайшие шарики.

Молочный жир находится в виде эмульсии, имеет низкую температуру Sesame Seedплавления (25…30*С) и потому лучше всех остальных жиров усваивается организмом. В кишечнике он быстро переходит в жидкое состояние, и организм не тратит усилий на его плавление и эмульгирование. Жир из молочных продуктов идеален для усвоения. Существует правило: чем ниже температура плавления жира,  а точнее, чем ближе температура плавления жира к температуре тела, тем более естественно и легко он усваивается; и, соответственно, наоборот - чем выше температура плавления жира, тем более он чужероден и соответственно усваивается с большим напряжением для организма. Сливочное масло, как известно, плавится в руке, а температура плавления говяжьего, свиного, бараньего жира -70-80*C

творог 5Благодаря лёгкому усвоению и высокому содержанию биологически активных веществ молочный жир считается самым ценным пищевым жиром животного происхождения.

smetИзбыток жира откладывается в подкожно-жировой клетчатке в виде нейтрального запасного жира, чтобы впоследствии использоваться как источник энергии. Жиры могут накапливаться в крови. Ожирение крови способствует дефициту в ней белка, который является переносчиком молекул кислорода. В отсутствии белка кровь приобретает белёсый оттенок. В такой крови красные кровяные тельца (эритроциты) склеиваются, в то время как обычно эритроциты легко и свободно скользят вдоль стенок сосудов и относительно друг друга. Нарушение движения эритроцитов приводит к заторам в сосудах. Подобное замедление течения крови нарушает питание тканей и органов, снижает их устойчивость к различным неблагоприятным факторам. Вегетарианское питание помогает избежать избытка насыщенного жира. Ведь даже в самом нежирном мясе содержится значительный процент жира. Количество жира в молочных продуктах всегда есть возможность регулировать – делать менее жирными творог, сыр, йогурты, кефир (мы говорим о домашних здоровых способах делать нежирные молочные продукты)

Big masloИспользуя растительное масло в салатах, или других блюдах, идеально сочетать масло с продуктом, который позволит ему хорошо перевариться и расщепиться. Незаменимый помощник в этом – лимонный сок. Именно поэтому в салатах часто используют заправку, состоящую из растительного масла, лимонного сока и небольшого количества соли (очень вкусно и полезно использовать гималайскую соль).

топленоемаслоРастительный жир с точки зрения количества полезных веществ может находиться как в полезном виде, как в нерафинированных маслах, так и в бесполезном (рафинированное масло), а также и во вредном для здоровья виде (таком как транс жиры в маргаринах и в продуктах, приготовленных на маргарине). Можете использовать огромное разнообразие растительных масел, которое подарила на природа: подсолнечниковое, кукурузное, оливковое, тыквенное, кунжутное, грецкого ореха, льняное, рыжейное и другие.

avocadoАвокадо содержит около 20 г полезных ненасыщенных жиров. Можете использовать авокадо в салатах, в бутерброде, сделать соус из авокадо.

Топлёное сливочное масло – чистый сливочный жир - имеет очень приятный вкус и ценные свойства.       Это самое лучшее масло для жарки продуктов, так как образует наименьшее количество вредных веществ. В аюрведе топлёное масло называют «анупана», что означает транспорт для полезных веществ. 

1317303833 0441.440x480

Если мы готовим на топлёном масле или добавляем в готовое блюдо, даём возможность усвоится полезным веществам каждой клеточкой нашего организма. Готовя блюдо, например рагу, суп, или кашу, можем вначале слегка поджарить пряности на топлёном масле. Так все полезные вещества, эфирные масла из пряностей перейдут в масло и равномерно распределяться по всему блюду, делая  его ароматным и полезным. В небольшом количестве  топлёное масло за 20 минут до еды улучшает огонь пищеварения.

Подводя итог по жирам:

  1. Необходимо стараться ограничивать количество жира в нашем рационе, особенно животного происхождения (насыщенные жиры). Насыщенные жиры необходимы организму в небольшом количестве. Эту потребность удовлетворяет умеренное количество молочного жира, которое получаем со сливочным и топлёным маслом, сметаной, кефиром, творогом. Использование в пищу мяса, даже нежирного, значительно увеличивает количество насыщенных жиров, что не благоприятно для нашего здоровья.
  2. Растительные масла лучше использовать в нерафинированном виде и стараться, по возможности, не нагревать их и не оставлять на воздухе, чтобы избежать вредного окисления.

Киев, Ул.Тельмана 1/32, 5 этаж
м. Дворец Украина (2 минуты ходьбы)
вход с ул. Предславинская

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

093 530 71 95, 098 469 35 68 администратор с 13.00,
097 249 10 50, 093 340 28 34

E-mail маркетинг